Entre os dias 02 e 04 de
outubro, o Sebrae/RJ, juntamente com a Prefeitura Municipal de Santo Antônio de
Pádua, realizam a 1° Feira Gastronômica e Cultural da cidade. O evento, que
começa às 18h da próxima sexta-feira, acontecerá na Praça Monsenhor Diniz, no
Centro, e contará com um Espaço Gourmet onde haverá Aulas Show e Espaço de
Alimentação para degustação de diversos pratos que serão servidos pelos
restaurantes instalados nos boxes. O objetivo da feira é fomentar a
Gastronomia e a Produção Agro Familiar local, bem como difundir as diversas manifestações
culturais do município.
A Feira Gastronômica faz parte
das atividades do programa “Sebrae na Mesa”, que é desenvolvido na cidade desde
junho e promove a interação entre os empresários da gastronomia com os
produtores rurais orgânicos certificados, dentro da proposta dos Cardápios
Sustentáveis.
O coordenador da Regional
Noroeste do Sebrae/RJ, Nelson Rocha Filho, explica como funciona o “Sebrae na
Mesa”: “Este é um projeto voltado para o desenvolvimento de soluções
empresariais para o segmento de alimentação fora do lar do Estado do Rio de
Janeiro, que tem como objetivo aprimorar a capacidade produtiva, comercial e
promocional da Gastronomia Fluminense”, explicou.
O Sebrae na Mesa tem como
linhas de atuação a Sustentabilidade; Capacitação; Segurança Alimentar;
Mercado, Feiras e Eventos; Comunicação e Marketing. Atualmente, conta com
diversos polos e núcleos espalhados pela capital e em diversos municípios do
estado do Rio de Janeiro.
Entre outras atrações do
evento, estão a Carreta de Piscicultura (Projeto de Piscicultura do Sebrae);
Feira de Orgânicos (Projeto PAIS do Sebrae); Cervejaria Besten de Itaperuna
(Projeto de Bebidas Artesanais do Sebrae), além de shows, apresentação de
danças, entre outras atrações. A feira acontecerá dentro da estrutura montada
em nove boxes onde serão instalados os restaurantes participantes.
Os cozinheiros (as) e chefs
superaram o desafio de criar pratos diferenciados e as iguarias serão vendidas
ao preço de R$15. Depois, estes pratos serão incorporados ao cardápio de
restaurantes, botequins, bistrôs, sorveterias, lounges e empórios.
Restaurantes Participantes e
os pratos criados para o Festival
1
- Fazen Bem – Manuella
Amaral
Nome do prato: Sanduíche Vou de Bike
Descrição do prato: Crispies de presunto de
Parma, patê de grana padano, chutney de cebola roxa ao vinho do Porto e rúcula
no pão australiano.
2 - Sauer Lounge Café –
André Tostes Faver e Júlia Vargas Silveira.
Nome do prato: Duo de Taco Shells
Descrição de prato: 02 tortilhas de milho,
uma recheada de frango e a outra de carne, ambas com molho especial cobertas
com alface, tomate e parmesão ralado, acompanhados por 03 molhos especiais:
guacamole, sour cream e a pico de galo.
3 - Restaurante Dom
Corleone – Sandro Olivier
Nome do prato: Camarão Prime Don Corleone.
Descrição do prato: Camarão do tipo cinza
deglassado no suco de cajá manga, mesclado com arroz branco, finalizados com
confit de tomates cerejas orgânicos e ervas da mesma natureza. Variação da
criação acima com carne para os alérgicos ao camarão:
Nome do prato: Blame de filé mignon
Descrição do prato: File mignon em tiras,
deglassado no caldo de costela, mesclado com arroz branco, palmito selvagem
orgânico, vagem orgânica e confit de tomates cerejas orgânicos.
4 - Sorveteria
Bargainha – Adriano Rodrigues
Nome do prato: Duplo Bargainha
Descrição do prato: 02 bolas de sorvete de
baunilha na cestinha de casquinha com doce de leite ou Nutela acompanhado por
06 churros.
5 - Botequim Cardápio –
Anderson Garcia
Nome do prato: Sanduiche Cardápio
Descrição do prato: finas fatias de
filé mignon no pão de gergelim ou no pão francês com molho de tomate
casse, cebola roxa, manjericão, azeite virgem e pimenta dedo de moça.
6 - Bistrô 101 –
Sônia Simões – Chef Zenilda da Silva Cunha
Nome do prato: Fettuccine 101
Descrição do prato: Fettuccini, purê de
abóbora com calabresa artesanal.
7 - Espaço Gourmet –
Fabiano e Joana Gabry – Chef Anderson Silva Olivier
Nome do prato: : Rolê de Filé de Peixe
Descrição do prato: Filé de peixe recheado
com ricota temperada com molho branco de camarão, arroz Gourmet e legumes no
vapor.
8 - Planalto Gourmert
– Vânia Cunha – Chef Adão
Nome do Prato: Carne Seca à Termidor
com Mandioca e Temperos do Chef
Descrição do prato: Carne seca com temperos
e requeijão sobre uma cama de purê de mandioca coberta com uma generosa camada
de queijo parmesão ralado.
9 – Bata Mais – Simone
Camacho
Nome do prato: Batata
Especial com Molhos
Descrição do prato: Batata frita com corte
especial servida no cone, acompanhada com os molhos de: alho; azeitona;
maionese temperada com ervas finas; creme de leite com alcaparras; barbecue.
Tamanho do prato: 01 cone grande + 01 cone pequeno com 2 tipos de molho.
Programação das Aulas show
02/10 – às 19h –
Restaurantre Fazen Bem: com a chef Manuella Amaral – Atividade: “Conhecendo o sabor do Slow Food”.
02/10 – às 20h – Cervejaria Besten: Chef Marília Medeiros – Prato: Croquete cervejeiro
03/10 – às 19h – Restaurante Don Corleone: com o chef Sandro
Olivier – Prato: Blâme de filé mignon, confit de tomate cereja, palmito e
vagem.
03/10 – às 20h – Restaurante Planalto Gourmet: com o chef Adão
dos Santos Cunha – Prato: Carne seca
à Termidor com mandioca